Данные панели домохозяйств ICMR показывают, что в структуре расходов российских семей рыбная категория пока занимает всего 3% в общей корзине товаров повседневного спроса. В то же время, на различные виды мяса приходится 13% среднегодовых потребительских трат россиян, что подчеркивает их доминирующую роль в рационе.
В потребительском поведении россиян наметились интересные тенденции. В 2024 году, по сравнению с 2023 годом, наблюдался заметный рост рыбной категории (+8% в натуральном выражении) на фоне стагнации других белковых продуктов животного происхождения. Особенно примечательно, что россияне стали чаще приобретать красную рыбу, которая ранее считалась премиальным продуктом, предназначенным для особых случаев. Частота покупок лососевых выросла на 8%.
Этим изменениям в потребительских привычках есть логичное объяснение – экономический фактор. При средней цене килограмма красной рыбы в 567 рублей, этот продукт перестал быть “роскошью”, доступной только для праздничного стола. На фоне постоянного роста цен, стоимость килограмма говядины стала сопоставима с ценой деликатесного лосося. В такой ситуации выбор россиянина становится очевидным – он все чаще отдает предпочтение легкоусвояемому протеину, богатому витаминами и микроэлементами, то есть красной рыбе.
Исследование ICMR (ООО «ГФК-Русь») показывает, что россияне переключаются на красную рыбу, отказываясь от других видов животного белка, включая даже самую доступную по цене курятину: